¿Te has
preguntado alguna vez de donde viene la costumbre de la caña/vino con tapa? La
tapa esa pequeña ración de comida que acompaña tú bebida, muy extendida por
España sobre todo por Andalucía.
Alfonso
XIII, en uno de sus numerosos viajes por toda España, hizo una pequeña parada
en un pueblo andaluz en el que fue con todos sus acompañantes a tomarse un
pequeño aperitivo antes de seguir su viaje. Pidieron una copa de vino con un
buen plato de jamón, los camareros muy amablemente les llevaron lo pedido, con
la mala suerte que cuando lo dejaron en la mesa, se levanto un viento enorme.
El camarero muy rápido en un intento de proteger la bebida del Rey, cogió un
trozo de jamón y lo puso encima de la copa del monarca. El Rey lo miro y el
camarero se excuso diciéndole que le había puesto una “tapa” a su vino para que
no le entrara arena.
A
Alfonso XIII le hizo mucha gracia y tanto él como su corte de acompañantes
siguieron pidiendo copas de vino pero con tapa.
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